ENGLISH

繼電器

繼電器(Relay)

每一個紅外線感應開關內都有一個繼電器(Relay)。繼電器是一種被電路所控制的電子電源開關。在紅外線感應開關內的繼電器是被熱電元素感應器 及 光敏電阻 所控制的電子電源開關。繼電器內有電磁鐵及兩個金屬接點。當繼電器作用時,兩個金屬接點會被電磁鐵吸引而碰觸來導電。每一次繼電器的接點動作一次,都會造成繼電器接點些許的損耗。每一次繼電器接點導電時,接點只有非常小的面積會觸碰讓所有的電流通過。當電源開起時 通過繼電器之輸入電流 電流量過高時,繼電器內的兩個金屬接點會產生過熱、金屬表面溶化而無法鬆開的接點提早侵蝕情況。再來在繼電器斷電時,接點間會短時間出現小縫隙。此時出現的返馳電流(Flyback) 所連帶導致接點間電弧出現時所產生的高熱亦會導致繼電器內的兩個金屬接點產生過熱、金屬表面溶化而無法鬆開情況。此情況會因繼電器內的兩個金屬接點持續導電而造成輸出燈具恆亮的情形。再來電弧也會透過空氣產生RFI及於系統電源內產生雜訊因而干擾鄰近電子電路。

 

電弧會產生多少RFI及雜訊取決於下列原因:

1. 控制電壓及電流

2. 電壓為AC或DC

3. 電阻性或電感性負載

4. 繼電器作動速度(作動時多少時間接點間會產生小縫隙、多少時間接點導電面積會很小)

5. 是否有使用 接點保護裝置或電弧/雜訊抑制裝置

6. 其它因素如 系統配線及接地線

 

因為紅外線感應開關內部有一個叫繼電器的零件,它是負責供電給燈具的重要零件。它每供電給燈具點一次就會自然的老化一點點

所以感應器壽命是取決於它的繼電器開燈的次數。 次數越多,壽命越短。

 

 

   

 

   

權信企業產品所使用的繼電器規格,須經過實際額定負載檢測達到約10萬次的點燈次數才算合格

       

 

 

被動式紅外線感應器/開關主要零件
    熱電元素
    菲涅耳螺紋透鏡

    光敏電阻
    繼電器